Villefranche - Massieux - Civrieux
Villefranche - Massieux - Civrieux
CAVE DU MOULIN
CAVE DU MOULIN

Ruinart Brut

Dégustation :

 

Tout est fraîcheur et équilibre dans « R » de Ruinart. Ses belles proportions : Chardonnay à 40%, Pinot noir de 50 à 55%, Pinot Meunier de 5 à 10%. Sa robe : jaune aux reflets dorés. Sa brillance : cristalline.

Au nez : fin et fruité. S'y affirment des arômes de poire à la chair claire et de fruits secs - noisette, amande. Puis des notes de fleurs blanches, escortées d'arômes de viennoiseries et de brioche beurrée.

En bouche, dans sa dominante de fraîcheur, il allie avec harmonie rondeur tactile et longueur persistante.

Frais et équilibré, donc accueillant aux fruits de mer comme aux fromages.

 

Disponibles sous plusieurs formats et présentations :

 

La bouteille de 75cl sans coffret : 44.80€

La bouteille de 75cl avec coffret : 49.80€

Le magnum de 150cl sans coffret : 129.00€

Ruinart Millésimé

Dégustation :

 

Teinte lumineuse d’un doré pâle , avec de chatoyants reflets verts et roses.   Très frais, le premier nez du «R» 2009 est marqué par des arômes de fruits blancs (pomme,poire) soutenu par une rafraîchissante note de buis. Le deuxième nez laisse apparaître des notes plus chaudes de fruits secs grillés, comme l’amande ou la noisette.
En bouche, l’attaque, toute en tension, laisse vite la place à une amplitude très ronde, caractéristique du millésime 2009. On retrouve alors les notes pralinées de fruits secs. La finale, structurée, s’accompagne de sensations à la fois fraîches et corsées comme le fait de croquer dans une poire avec sa peau.

 

La bouteille de 75cl : 72.00€

Ruinart Blanc de Blanc

Dégustation :

 

D'une grande puissance aromatique, Ruinart Blanc de Blancs a la pureté intacte des cépages Chardonnay dont il est issu à 100%. S'y concentrent principalement les Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.

Le nez est intensément fruité. Y fleurissent les agrumes (citron, cédrat…) et les fruits exotiques (ananas, fruit de la passion…). Viennent ensuite des touches de fleurs (jasmin) et de fruits charnus (pêche blanche, baie rose).

Précis, net, le vin développe en bouche un équilibre subtil entre rondeur et souplesse.

Convivial et vif, donc lumineux sur des langoustines aux herbes fraîches.

 

La bouteille de 75cl : 72.00€

Ruinart Rosé

Dégustation :

 

Intense, fruité, aromatique, Ruinart Rosé doit son élégante sensualité aux noces du Chardonnay (45%, où prévalent les Premiers Crus Chardonnay de la Côte des Blancs) et du Pinot Noir de la Montagne de Reims et de la vallée de la Marne vinifié en rouge.

Nez subtil, fin, frais, aux arômes de cerise et de baies rouges juste cueillies. Piqué de notes florales (rose, aubépine) et des notes d'épice (tonka, noix de muscade).

Au palais, le vin se révèle soyeux, délicatement charnu.

Fruité et subtil, donc magnifique pour escorter un gaspacho andalou. Aime les audaces délicieuses. Un sashimi de saumon, de thon rouge. Ou un carpaccio de bœuf. En plat, un magret rosé sucré-salé aux airelles.

 

La bouteille de 75cl : 72.00€

Dom Ruinart

Dégustation :

 

La cuvée Dom Ruinart 2004 est un champagne qui marie notes minérales et touches biscuitées et gourmandes.

Le millésime 2004 en Champagne est dans la lignée de la tendance observée depuis une dizaine d’années dans la région. C’est une année plutôt chaude et sèche qui offre des conditions idéales, avec un mois de septembre de rêve (+2°C et + 20% d'ensoleillement par rapport à la moyenne, avec 80% de pluie en moins) qui permet d’obtenir une récolte parfaite.

La cuvée Dom Ruinart est élaborée uniquement à partir de Chardonnays issus de Grands Crus. 69% proviennent de la Côte des Blancs (dominante Chouilly, Le Mesnil et Avize) et apportent la fraîcheur et la minéralité . Les 31% restant sont récoltés sur le versant nord de la Montagne de Reims (dominante Sillery et Puisieulx) et donne une touche de gourmandise.

Le Dom Ruinart 2004 a été vinifié en cuve inox, sa fermentation malo-lactique a été effectuée afin d’arrondir ses arômes, et son dosage est Extra Brut, de l’ordre 5,5g/L.

La cuvée Dom Ruinart 2004 s’habille d’une robe jaune lumineux émaillé de reflets verts pâles typique des champagnes Blanc de Blancs.

Au nez, on distingue tout d’abord des notes douces de châtaigne, noix de coco et pain frais. Au second nez, ces notes font places à des arômes de fleurs (iris, muguet, bigaradier) et d’agrumes (bergamote, cédrat).

Le nez est porté par une touche minérale et iodée.

En bouche, le Dom Ruinart 2004 offre une attaque franche, portée des notes minérales.

C’est un champagne soyeux, aérien, extrêmement élégant.

La finale vibre longuement, et évoque l’écorce de pamplemousse et de kumquat, puis une légère perception saline.

 

La bouteille de 75cl : 169.00€

Horaires d'ouverture

Le magasin de Massieux est ouvert du mardi au samedi

de 9h00 à 12h00 et de 14h30 à 19h00.

 

Les magasins de Villefranche sur Saône et Civrieux d'Azergues sont ouverts du lundi au samedi de 9h00 à 12h00 et de 14h30 à 19h00.

Site mis à jour le 17/07/2019